То ли томительное ожидание лета, то ли приятное сердцу общение на тему «любимый рассказ» в книге Родом из детства, заставили меня вспомнить историю под названием «Детская мечта».
Вспомнил, на душе потеплело. Хочу поделиться с вами.
Детская мечта
Как сейчас вижу его, широкими размашистыми шагами спускающегося с горы. Теплым летним вечером, когда часть неба обагрена розовым закатом, в деревню с невысоких холмов опускается деревенский пастух. Коровы, вяло пережевывая жвачку, не спеша бредут по улице к воротам своих домов. Парочка буйных телок, словно наевшись хмеля, как сумасшедшие, носятся по всей улице, не реагируя на гневные выкрики недовольных хозяек. А он, усталый но довольный, тихонько садится на старенькую деревянную лавочку, и без зазнайства рассказывает нам, ребятам, о том что нового он узнал в этот день. Не знаю как другие, но лично я очень хотел бы быть похожим на молодого деревенского пастуха.
Я так любил жарким знойным днем, возвращаясь после купания в ставу, найти его, лежащего в тени одинокого куста и просто посидеть с ним рядом. Узнать, что ловится в пруду, какие грибы растут на панских буграх, послушать истории о том, каких ядовитых гадюк ему приходилось встречать. Он мой герой. И как бы я хотел быть похожим на этого парня, который встречает зарю, ежась в мягкую байковую телогрейку, и каждый день, стоя на высоком холме, прощается с уходящим солнцем, провожая его прищуренным взором.
Бывало, иду по бескрайним просторам ковыльных степей и любуюсь. Вот после дождя вылез молодой и крепкий гриб шампиньон, а вот трава - медвежье ушко, мягкая такая, пушистая. А вот дикие скалы из щебня. Чуть поодаль несколько воронок - следы давно ушедшей войны. А в тех кустах, говорят, можно подкараулить целое семейство диких кабанов. И, восторженно наблюдая за удивительным миром дикой природы, я понимаю, что это еще не мой мир. Не мой, но его – парня с золотой копной на голове, и пастушечьей палкой в руках. Как бы я хотел быть таким как он.
Помню, в школе спрашивают: «Кем бы вы хотели стать, когда станете взрослыми?» Кто-то водителем, кто-то, как мама, - медсестрой, отличники, как учитель, – хотят учить детей. Двоечникам все равно. А я ответил, что хочу быть пастухом. Все засмеялись. Непонятная работа для городских мальчишек и девчонок, да и учителю, мне кажется, трудно увидеть и оценить прекрасное в моей детской мечте. Ну что ж. Просто они не видели то, что видел я и поэтому не знают.
Кстати, я тоже многого не знал. Мой детский идеализм нарисовал мне лучшее из того, что может быть. Но как мог я знать, что такое на самом деле быть пастухом.
Однажды мне представилась такая возможность. Я был пастухом один день и узнал в десятки раз больше об этом занятии, чем за предыдущие три года. Разве я знал, как не хочется вставать в четыре утра, выходить на улицу и видеть серое небо и вдыхать холодный влажный воздух? Разве я знал, что такое стоять несколько часов на траве, покрытой холодной росой, так что и присесть негде? Думал ли я, что в стаде будет огромный черный бык, который ни за что не захочет слушаться худого мальчишку, отчаянно и безуспешно старающегося направить его в нужную сторону? Я думал, что пастух лежит в прохладной тени и простым карандашом рисует пейзажи одиноких холмов и изгибы тонкой речушки, а мне пришлось в полуденный зной до тошноты бежать за отбившимися от стада коровами. А разнотравьем зеленых холмов я полюбовался лишь тогда, когда после обеда обессиленный упал на траву и перед моими слипающимися глазами маячили кустики чабреца. Я возвращался в деревню, как герой, который выдержал такое испытание, которое не под силу каждому встречному. Целый день я пас и охранял стадо. Но для людей, пришедших за своими коровами, я по-прежнему был обычный пацан, подпасок. Никто из них даже не похвалил меня, и уж, конечно, никто не считал меня героем. Откуда я знал, что теплое солнце, которое я любил, сожжет мои щеки и плечи так, что облезет кожа? Всего этого я не знал до тех пор, пока первый раз не вышел в поле со стадом. Расстался ли я со своей детской мечтой после этого? Думаю, нет.
Пройдут годы. Я встречусь с Пастырем человеческих душ. Закончу духовную семинарию, и в своем сердце снова увижу давнюю детскую мечту в новом облике - быть пастухом Божьего народа. Знал ли я тогда, что такое пасти овец Его? Так же точно, как знал о работе пастуха в детстве - понаслышке. Сегодня осознание цены, которую придется платить за мечту более реальное. Уже знаю, что есть огромный черный бык, который то и дело норовит боднуть тебя страшным рогом. Знаю, что приходится до изнеможения гнаться за непокорными овцами, по глупой беспечности бегущими вдаль от стада. Знаю, что когда ужасно хочется спать, Дух Святой разбудит тебя молиться. Огненные испытания, словно немилосердное солнце, будут жечь мое лицо и плечи. Знаю, что такое груз ответственности, который ты несешь с раннего утра и до позднего вечера в своей «пасторской котомке». И при этом никто не скажет «вот это герой», это тоже знаю. Хотя не исключено, что кто-то по-дружески произнесет простое «спасибо».
А может быть, какой-то наивный мальчишка, которому нравится просто так, между делом, заглянуть под мой куст и просто поболтать со мной, начнет мечтать, мечтать, как когда-то мечтал я.
Елисей Пронин,
Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога. e-mail автора:EliseyX@rambler.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 4233 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : 2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.